Ча де Бугре (Cordia salicifolia) - это дерево из семейства Boraginaceae высотой 8-12 метров, произрастающее в тропических районах Бразилии, Парагвая и Аргентины, в парках и в дикой природе.
Дерево производит плоды, внешне напоминающие плоды кофейного дерева и близкие к ним по составу. Сухие плоды обжариваются, перемалываются и завариваются так же как и плоды кофе.
В листьях, плодах и коре дерева Cordia salicifolia содержится кофеин и аллантоин. По этой причине напиток из Ча де Бугре популярен в Бразилии не меньше гуараны и кофе, его пьют во время многодневных фестивалей, продают на разлив в киосках и буфетах, а листья и плоды в сухом виде можно купить на рынках на развес или в пакетиках для заваривания в маркетах и аптеках.
На местном наречии напиток называется "кафе ду Мату" (кофе из леса). Также известны названия - Порангаба (porangaba), cafezinho, claraiba, кафе де бугрэ, Cha de Frade и другие.
Листья Ча де Бугре входят в состав сборных чаёв и био-гранул для похудения и избавления от целлюлита.
В некоторых научных отчетах отмечается, что чай из Ча де Бугре оказывает тонизирующее действие на сердечную деятельность, а также подавляет развитие вирусов.
Напиток приготавливается как кофе или чай с добавлением лимона и употребляется для поднятия тонуса, повышения активности или для улучшения здоровья и похудения.
Чай из Cha de Bugre в народной медицине используется для облегчения кашля, улучшения работы почек, уменьшения лихорадки и наружно применяется для заживления ран.
Для снижения веса рекомендуется заваривать чай из 2-3 грамм молотых листьев (1 ч.л.) и принимать за полчаса перед каждым приемом пищи.
Для приготовления одной порции 1 ч.л. молотых листьев Ча де Бугре залить кипятком, добавить лимон, настоять 5 минут и процедить. Можно добавить мёд.
Вкус напитка горько-вяжущий.
|