Орехи Кола (Cola Nuts) - высушенные ферментированные семена африканского дерева Sterculia.
История их применения такая же древняя, как у кофе и чая.
Используются также названия: орех Гуру, орех Биссу, Кольский орех, семена Колы.
Дерево Кола (Sterculia) принадлежит к семейству Мальвовые (как и дерево Какао), его родиной считается территория у истоков Нила; произрастает в тропических лесах и вдоль морского побережья Западной Африки. Известно более 100 видов Колы, основные - Cola nitida, Cola vera и Cola acuminata - культивируются в Камеруне и Конго, в Вест-Индии, Бразилии и на Яве.
В Южную Америку Кола попала вместе с рабами, которых переправляли из Африки в 17-19 веках. Рабовладельцам приходилось обеспечивать работников орехами, так как они бунтовали и отказывались работать.
Орехи Кола входят в ежедневный рацион питания многих африканских народов: их жуют, жарят, сушат, измельчают и добавляют в чай или молоко, каши и другие блюда, а также в питьевую воду.
В племени Игбо на юге Нигерии Кольский орех называется "Оджи" и является символом гостеприимства, доброты и братства. Само дерево считается священным даром богов и первым деревом на Земле. Во многих племенах существует обязательная традиция приветствовать гостей, приходящих в деревню или дом, устраивая торжественную церемонию, в которой орехи Кола играют роль "трубки мира".
Орех кола является признанным тоником нервной системы и антидепрессантом, уменьшает чувство голода и усталости, стимулирует концентрацию внимания, повышает бдительность и физические возможности,
улучшает настроение, подавляет аппетит и стимулирует половое влечение.
Экстракт Колы используется в оригинальном рецепте напитков Coca-Cola и Pepsi-Cola. Мягкий стимулирующий эффект обусловлен высоким содержанием катехин-кофеина (colanine), теобромина и эпикатехина.
Свой первый урожай деревья начинают давать в 5 лет и сохраняют свою продуктивность до 80 и более лет. Урожайность зависит от качества почв, климатических условий и силы деревьев. Одно дерево может давать от 200 до 300 плодов в год. Плоды продолговатые, около 20 см в длину, содержат ядро, состоящее из 7-10 семядолей неправильной формы размером 2,5-5 см. Свежие семена почти белого цвета и имеют терпкий вкус. При высыхании исчезает терпкость, цвет семян становится светло-розовым, а после ферментации - красновато-коричневым. Поспев на дереве, плоды растрескиваются и семена высыпаются наружу, поэтому их собирают недозрелыми, извлекают семена и подвергают ферментации в течение нескольких дней, потом удаляют семенные покровы, промывают, очищают и оставляют храниться в корзинах несколько месяцев.