Китайский зеленый чай, красный чай, черный чай, грузинский чай, травяной чай, фито-чай, улун, пуэр.
Для приготовления хорошего чая очень важно соблюдение температурного режима и времени заваривания.
Например элитные сорта чая и мате при ошпаривании кипятком сразу теряют запах, поэтому завариваются не очень горячей водой - 80°C, и если заваривать чай слишком долго, он получится горьковатым и невкусным.
Но не только качество сухого чая и способ заваривания - гарантия качества настоя.
Половина успеха, если не более, зависит от воды.
Почти на всей территории Украины вода слишком жесткая для приготовления хорошего чая. В жесткой воде, особенно с примесями железа, эфирные масла и растворимые вещества чая портятся, настой мутнеет и теряет вкус.
Самая лучшая вода для приготовления чая - это природная талая вода. За такой водой для важных чайных церемоний поднимаются в горы к границам ледников, и набирают ее пока она еще не слишком насытилась солями земли.
В условиях Украины есть несколько вариантов приобретения нормальной воды для чая. Самый простой - покупка в магазине, но при этом нужно иметь ввиду, что по качеству 80% того, что продается разлитым в бутылки для чая не подходит. В этом легко убедиться, проведя эксперимент по завариванию заведомо нормального чая в разной воде.
Только вода для детей, и некоторые марки питьевой воды достаточно очищены от растворимых солей и позволяют получить прозрачный настой яркого цвета, с выраженными запахом и вкусом.
Цены на воду, естественно, соответствуют ее качеству, но 100% гарантии успеха не дают.
Самый надежный вариант получения мягкой воды в большинстве случаев - это кипячение. При нагревании воды выше 80 градусов растворимые соли, придающие ей жесткость, превращаются в известь и кристаллизуются, образуя известковую корку на стенках посуды. Этот процесс происходит при повышенной температуре и занимает несколько часов.
Для получения мягкой воды кипячением нужно использовать большую емкость, которая долго остывает. Обычный чайник или кастрюля не подойдут, потому что остынут слишком быстро и известь останется в воде в виде взвеси, а в большой емкости за время остывания вся известь пристанет к стенкам. Минимальный объем такой емкости - 10 литров. Желательно 20-30 литров. Для кипячения следует использовать одну и ту же емкость и не очищать со стенок известковый налет, на который будет налипать известь из воды. На чистые стенки известь практически не выпадает и остается в виде мутной взвеси, которую сложно отфильтровать или отстоять. Т.е. в новой чистой емкости необходимо пару раз вскипятить и остудить воду, чтоб на стенках появился известковый налет, и она стала пригодной для получения мягкой воды.
Еще один способ смягчения воды - это ее замораживание и оттаивание льда. В первую и последнюю очередь замерзает вода, содержащая примеси, и поэтому от этих частей легко избавиться.
Воду охлаждают и при появлении первой корки льда переливают в новую емкость, а лед выбрасывают. Лед в воде начинает образовываться еще при положительной температуре и состоит из "тяжелой воды", которая в малых количествах присутствует в обычной. Далее воду замораживают на 2/3, получая чистый прозрачный лед. Оставшуюся треть воды сливают, т.к. почти все соли остаются в ней.
Полученный лед топят и воду используют для чая, напитков и приготовления пищи. Талая вода в первые сутки имеет удивительный легкий вкус, который сохраняется при кипячении.
Мягкая вода хороша не только для чая. Любое блюдо или напиток сильно выигрывают от приготовления на такой воде. И, кроме того, постоянное употребление жесткой воды вредит здоровью не меньше курения, и, что еще хуже, вызывает ощущение постоянной усталости.
Логично предположить, что качество любых настоев сильно зависит от воды. Мы рекомендуем использовать мягкую воду не только для обычных чаев, но и для чая из кратома, мате и вообще любых отваров из любых растений, включая мухомор, дамиану, каапи и т.д.
Также замечена прямая зависимость между мягкостью употребляемой воды и продолжительностью жизни.
Приятного чаепития!