Пау Д'Арко (Tabebuia impetiginosa) - это дерево из семейства Bignoniaceae, широко распространенное в Южной Америке, достигающее в высоту 30-35 метров, цветет крупными (до 5 см) розовыми или светло-лиловыми очень красивыми цветками в форме колокольчиков, собранными в корзинки, которые опыляют колибри. Цветение продолжается с июля по сентябрь, до появления первых листочков. Высокое, усыпанное розовыми цветками дерево можно встретить в каждом городе от Северной Мексики до Аргентины - в парках и на улицах, а также в дикой природе.
В Парагвае Pau D'Arco считается национальным деревом. На местном наречии его называют Айпе (ipe) или Лапачо. Есть и другие варианты названий: ipê-cavatã, ipê-comum, ipê-reto, ipê-rosa, ipê-roxo-damata, lapacho negro, pau d'arco-roxo, peúva, piúva. В остальном мире Tabebuia impetiginosa известна как Розовое Лапачо или Муравьиное дерево - благодаря муравьям, которые любят селиться в его коре и ветвях, и кроме них на этом дереве не бывает никаких других насекомых.
Кора дерева - коричневая с лиловым оттенком, трудно счищается и очень жесткая. Древесина - желтого цвета, жесткая и тяжелая, с трудом поддающаяся ручной обработке, богатая дубильными веществами, устойчивая к солнцу и влажности и чаще всего используемая для наружной отделки при строительстве, настиле полов, для изготовления лодок и сельскохозяйственных инструментов. Изделия и мебель из древесины Pau D'Arco иногда называют сделанными из "бразильского дерева". Индейцы в древности делали луки и стрелы из его ветвей.
Внутренняя кора Пау Д'Арко используется для приготовления лечебного и тонизирующего напитка Лапачо или Тахибо (taheebo), известного еще со времен инков. Местные знахари широко используют его при малярии, лихорадке, змеиных укусах, грибковых и венерических заболеваниях, для промывания ран, при кашле, опухолях и как слабительное. Древесина Пау Д'Арко не подвержена воздействию грибов и плесени, а само дерево практически ничем не болеет благодаря веществам лапахолу и бета-лапакону. Согласно исследованиям, проводившимся в США, эти вещества заметно подавляют размножение вирусов и раковых клеток у человека и животных, но также оказывают токсическое воздействие на организм при принятии больших доз и при длительном применении. Поэтому Пау Д'Арко нельзя употреблять беременным.
Некоторые травники рекомендуют чай из коры Пау Д'Арко как тонизирующее, антипаразитарное и обезболивающее средство. Для лучшего извлечения танинов при приготовлении отвара из коры нужно добавлять небольшое количество лимонного сока. Этот отвар также можно применять наружно - в виде компрессов и примочек.
Приготовление напитка: На одну порцию - 1 ч.л. коры залить 1 ст. воды, добавить лимонный сок и кипятить на медленном огне 10 минут, после дать настояться 10 мин. Чай имеет горьковатый вяжущий вкус. Его можно смягчить, добавив в конце кипячения пряности - имбирь, корицу, кориандр, кардамон. В теплый напиток можно добавить мед. Употребляется горячим или холодным. Сочетается с другими видами чая или мате. Иногда Лапачо заваривают на молоке, в этом случае чай будет успокаивающим.
|