Центелла азиатская, известная как Готу Кола (в санскрите - Mandukaparni) - это ползучее однолетнее растение, произрастающее в болотистых тропических районах Индии, Китая и всей Юго-Восточной Азии.
Готу Кола (другие названия: Брахми, Индийский щитолистник, Marsh Penny) - одна из наиболее известных и важных трав в Аюрведе. В Индии Готу Кола применяется как народное средство для заживления ран, улучшения памяти, а также для укрепления иммунной системы. В традиционной китайской медицине Готу Колу применяют для лечения простуды, при солнечном ударе, инфекциях, а также в виде компресса при змеиных укусах и травмах. В Китае считается одним из "чудо-эликсиров жизни".
Свежие листья Готу Кола добавляются во многие традиционные азиатские блюда и напитки.
Чай и спиртовая настойка Готу Кола применяется для улучшения памяти. Настой на глицерине или яблочном уксусе - для омоложения кожи и заживления ран.
Для приготовления одной порции чая: 1-4 грамма (0,5-1 ч.л.) порошка Готу Кола залить крутым кипятком и настаивать примерно 10 минут. Пить напиток 2-3 раза в день, с добавлением мёда и лимона, желательно не очень длительными курсами (около 10 дней), можно в сочетании с Гинкго Билоба или Брахми (Бакопа монье).
Приготовление настойки: Стеклянную посуду заполнить на половину объема травой и залить водкой, ромом, яблочным уксусом или растительным глицерином. Настаивать 30 дней в темном прохладном месте, ежедневно взбалтывая.
Готу Кола повышает уровень глюкозы и холестерина в крови. Не следует использовать Готу Кола вместе с мочегонными или седативными препаратами. |