Конопля (Cannabis sativa) - техническая культура; однолетнее волокнистое и масличное растение из семейства коноплевых (Cannabaceae).
Используется дли получения конопляного масла, употребляемого для пищевых и технических целей; конопляный жмых предназначается как корм для животных. Культура конопли распространена главным образом в Китае, Венгрии, Италии, Румынии, Польше. В зависимости от района распространения делится на четыре типа: среднерусский, приморский, среднеазиатский и северный. Растение достигает высоты 3—5 м, толщина стебля 3,5—5,0 см, содержит 15—25% волокна. Семена имеют резко выраженные грани по месту соединения семядолей; серого пли темно-серого цвета, с мозаикой или без нее; дл. от З до 5 мм. шир. от 2,5 до 4,0 мм, толщ. 2—3 мм. Абсолютный вес 1000 семян от 2,2 до 5,6 г, в среднем 3,5 г. Химический состав изменяется в зависимости от разновидности сорта и района произрастания в следующих пределах (в % на сухое вещество): белок 17—22 масло 28—30, экстрактивные вещества 14—20, клетчатка 14—19, зола 2,5—5. Плоды конопли также содержат слизи, смолу, витамин К, следы алкалоидов, стероидные сапонины.
Конопляное семя принимают внутрь в виде отвара или настойки как очищающее и укрепляющее средство при водянке, золотухе, геморрое, циститах и уретритах, особенно при задержке мочи у детей (в виде молока), как средство, улучшающее лактацию у кормящих матерей, а также при сильном кашле, туберкулезе легких и желтухе.
В народной медицине конопляное масло с солью применяют как хорошее глистогонное средство, а поджаренные семена конопли с солью — для усиления половой деятельности.
Применение:
1. Настой семян. 1 стол, ложку молотых семян залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды, подсластив медом.
2. Конопляное молоко. 50 г семян промыть горячей водой, высыпать в глиняную посуду, добавить 1 стол, ложку меда и растирать, постепенно подливая кипяток (1,5 стакана). Полученную эмульсию процедить и выпить в течение дня за 2-3 приема. Для улучшения вкуса в конопляное молоко добавляют фруктовые соки, мед, какао или кофе.
|