Решил отнести это растение в этот раздел, поскольку оно хорошо известно как лекарственное.
Я длительное время изучал его биохимию, и лишь недавно имел возможность попробовать измельчённую в пудру высушенную верхнюю часть растения. Оно хорошо известно своим хим. составом - это в основном эфедрин и псевдоэфедрин, ряд схожих алкалоидов и уникальный анальгетик, эффективный при артрите и т.п. заболеваниях.
В сравнении с Эфедрой("Мормонский чай"), Сида реально удивила своими эффектами. Вне всяких сомнений, её действие более "сбалансировано", отсутствуют эффекты гиперстимуляции, кардиотоксичности, что лично я связываю с равномерным содержанием как эфедрина, так и псевдоэфедрина, некоторых иных активных алкалоидов.
Обычно Сиду заваривают как чай, но можно потреблять порошок и внутрь - он не имеет какого-то явно выраженного вкуса и запаха, принимается спокойно и в связи с отсутствием гиперстимуляции передозировка вряд ли возможна.
На подобии Эфедры, Сида оказывает и тонизирующее, и бронходилатирующее, и потогонное действие; при приёме зрачок явно расширен и слабо реагирует на свет, но повторюсь - гиперстимуляция отсутствует, и вообще эффекты Сиды оч. особые, отличные от Эфедры во многих отношениях. Эффект от 1-2 ч.л. продолжается несколько часов, можно ощутить потливость, повышенный тонус и сужение сосудов. Реально неплохо обезболивает, но эффект выражен при длительном применении. Алкалоид, оказывающий анальгетический эффект имеет довольно сложное строение.
В целом Сида меня действительно удивила гармоничным и мягким эффектом, не было ряда неприятных эффектов которые можно наблюдать при заваривани мощных сортов Эфедры.