Арековая, или бетельная пальма относится к роду Арека (Areca L) семейства Пальмовые (Агесасеае).
Естественная среда обитания — Индо-Малайский регион, Соломоновы острова, северные районы Австралии.
Основные страны, возделывающие арековую пальму: Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Малайзия, Индонезия, Китай. В Индии около 120 тыс. га занимают плантации арековой пальмы, но плоды употребляются здесь в большем количестве, чем их производят, поэтому Индия импортирует бетель из ближайших стран сотнями тысяч тонн в год. Орех Бетель — важный предмет торговли между государствами Юго-Восточной Азии с древнейших времен.
Плод ареки размером с куриное яйцо, ярко-красный, желтый или оранжевый. Под кожурой — несъедобная волокнистая мякоть, внутри — семя, называемое орехом. Орех используется в традиционной для Юго-Восточной Азии жвачке "бетель" как его главная составная часть. Свежие семена, извлеченные из плода, нарезают ломтиками, каждый из которых заворачивают в только что сорванные и намазанные известковой пастой листья бетельного перца (Piper betle). В известковую пасту добавляют молотую гвоздику, куркуму, кардамон, имбирь и другие специи, а также лайм, чтобы бетель приобрел приятный вкус и аромат. Приготовленную таким образом жвачку можно жевать очень долго, так же можно держать ее за щекой несколько часов. Бетель обладает тонизирующим и стимулирующим действием, имеет свойства афродизиака.
При жевании Бетеля слюна приобретает красную окраску, поэтому создается впечатление, что у жующего полный рот крови. Бетель, или, как его называют, "пан", ежедневно употребляют более чем 500 млн. людей во всем мире, в основном в Индии, Мьянме, Таиланде, Индокитае и в Малайзии.
Содержит алкалоиды: ареколин — 0,1-0,5%, арекоидин, ареколидин, гувацин, гуваколин; 11-26% танинов, 30% воды, 5% протеина, 40-47% углеводов.
Для приготовления современной жевательной смеси Бетель берется четвертинка ореха, щепотка извести (прокаленные в духовке мел или раковины морских моллюсков и т.д., погашенные водой), приправы (кардамон, мускатный орех, гвоздика). Смесь жуется медленно, несколько часов.
Известь переводит алкалоиды бетельного ореха в
форму основания, что в конечном счете усиливает стимулирующий эффект. Активное действующее вещество бетельного ореха - ареколин, наиболее эффективно всасывается слизистой поверхностью во рту. Глотать слюну в процессе жевания бетеля не следует, возможны неприятные ощущения в желудке и прочие симптомы.
|